Proteine und Muskelaufbau
Proteine (Eiweisse) sind die Grundbausteine im menschlichen Körper. Da der menschliche Organismus nicht in der Lage ist, Eiweisse selbst herzustellen, deckt er seinen Bedarf über die Nahrungsaufnahme ab.
Die Proteine werden für die Funktionsfähigkeit des gesamten Körpers benötigt. Sie führen sehr vielfältige Aufgaben aus, die für den Organismus von grosser Bedeutung sind.
Proteine sind entscheidend an bestimmen Merkmalen wie Körpergrösse und Augenfarbe beteiligt. Auch seine feste Form erhält der Körper durch Eiweisse. Sie stellen das Stützwerk der Zellen und des Zwischenzellmaterials dar.
Einfluss haben Proteine auch auf das Muskelwachstum. Mit ihren Bausteinen bilden sie die Muskeln. Aber auch Bänder und Bindegewebe können ohne sie nicht funktionieren.
Zudem ist der Körper nur mit einer ausreichenden Zufuhr an Proteinen in der Lage, bestimmte Stoffe im Blut und durch die Membranen zu transportieren und schliesslich im Körper zu speichern. Diese Arbeiten führt der Körper bei mangelnder Proteineinnahme nicht korrekt aus. In der Folge davon wird der Mensch schwach und krank. Auch die Bildung der Antikörper wird gestört. Die Immunabwehr ist geschwächt.
Proteine, die eine biokatalytische Funktion besitzen, sind Enzyme. Sie sind dafür verantwortlich, dass biochemische Reaktionen im Körper ablaufen und auch beschleunigt werden. Fehlen Enzyme, wird der Stoffwechselprozess gestört. Dies hat negative Auswirkungen auf das gesamte Wohlbefinden. Ebenso ist die Blutgerinnung von einem Enzymmangel betroffen.
Im Körper müssen ständig Informationen zwischen den einzelnen Teilen des Körpers überbracht werden. Funktionen müssen kontrolliert und gesteuert werden. Dies ist ebenfalls nur mit einer ausreichenden Aufnahme von Proteinen möglich.
Nimmt der Mensch mit der Nahrung nicht genügend Kohlenhydrate und Fette auf, werden die Proteine aus der Muskulatur abgezogen. Muskulaturverlust ist die Folge. Der Mensch wird schwach und die physische Leistungsfähigkeit sinkt. Auch wären die Proteine dann nicht mehr in der Lage, den Körper nach Erkrankungen und schwerer körperlicher Anstrengung wieder aufzubauen.
Proteinmangel in der Wachstumsphase führt zu einer Unterentwicklung in physischer und psychischer Hinsicht. Auch die Immunabwehr wird geschwächt. Der Körper besitzt keine ausreichenden Widerstandskräfte gegen Infekte. Ebenso sinken Kraft und Leistung des Körpers.
Die Einnahme von zu vielen Proteinen ist ebenfalls ungesund. Zwar wird der Eiweissüberschuss verbrannt, doch werden Stoffwechsel und Nieren sehr stark belastet.
Proteinhaltige Lebensmittel auf 100 g
Lebensmittel | Protein | Fett | Kohlenhydrate |
Appenzeller Mostbröckli | 30 | 4 | 1 |
Bell Bündnerfleisch | 43 | 4 | 0 |
Bündnerfleisch | 38 | 4 | 1 |
Cashewkerne | 21 | 47 | 22 |
Emmentaler | 29 | 31 | 0 |
Erbsen gekocht | 7 | 1 | 13 |
Hackfleisch Rind | 20 | 14 | 1 |
Hackfleisch Schwein | 17 | 21 | 0 |
Kalbsschnitzel | 21 | 3 | 0 |
Lachs Filet | 20 | 14 | 0 |
Linsen trocken | 20 | 1 | 50 |
Mandeln | 22 | 50 | 9 |
Mozzarella | 18 | 19 | 1 |
Parmesan | 35 | 27 | 0 |
Proteinbrot | 26 | 10 | 10 |
Putenbrust | 24 | 1 | 0 |
Rinderfilet | 29 | 5 | 0 |
Rumpsteak | 23 | 4 | 0 |
Schnitzel Rind | 21 | 5 | 0 |
Speisequark Mager | 13 | 1 | 4 |